2013年1月16日 星期三

[濕疹]嬰兒濕疹的最佳治療方法 /10種易引起嬰兒濕疹的食品(簡介BB濕疹用既Cream)

睇左呢篇blog...希望可以幫有濕疹既BB



嬰兒濕疹的最佳治療方法

PART1:為什么會發生嬰兒濕疹?

PART2:怎樣辨別嬰兒濕疹?

PART3:嬰兒濕疹應該怎樣治療? 

PART4:如何預防寶寶濕疹反復?

BB都要護膚? (簡介BB濕疹用既Cream)

詳情:http://www.mandyvincent.com/2013/04/bb-bbcream.html



BB都要護膚之二? ( Cotton Candy Kids Putto)

詳情:http://www.mandyvincent.com/2013/07/bb-cotton-candy-kids-putto.html



搵開資料..Copy 低比自己or 比其他有咁既煩惱既媽媽睇
======================

嬰兒濕疹的最佳治療方法





By admin On 2013 05 04 Add Comment


嬰兒濕疹的最佳治療方法
寶寶4個多月,濕疹明顯,表現為頭部經常長有痂皮,額部、臉腮和嘴巴等部位的皮膚粗糙發紅,常常搖頭擦癢。寶寶的濕疹從滿月後就發生了,2個多月後最明顯,經服維生素C半片,每天3次;撲爾敏1/5片,每天3次,皮膚上每天外涂蛇脂軟膏2次,濕疹減輕了,但胸和四肢上仍存皮疹。
這位家長問:寶寶為什么會發濕疹?寶寶以上的治療是否正確?有什么其他好辦法?濕疹的寶寶能否吃牛初乳提高免疫力?
這位家長所提的問題很有代表性,為此專門列題解答。
PART1:為什么會發生嬰兒濕疹?
‧    1、直接病因:引起寶寶濕疹病因是復雜的,其中過敏因素是最主要的,所以有過敏體質家族史(如父親、母親、祖父、祖母、外祖父、外祖母、兄弟姐妹等家庭成員有過濕疹、過敏性鼻炎、過敏性皮炎、過敏性結膜炎、哮喘、食物過敏和藥物過敏等)的寶寶就容易發生濕疹。
2、誘發因素:發生了濕疹的寶寶,許多物質又會誘發或加重濕疹癥狀,如食物中蛋白質,尤其是魚、蝦、蛋類及牛乳,接觸化學物品(護膚品、洗浴用品、清潔劑等)、毛制品、化纖物品、植物(各種植物花粉)、動物皮革及羽毛、發生感染(病毒感染、細菌感染等)、日光照射、環境溫度高或穿著太暖、寒冷等,都可以刺激寶寶的濕疹反復發生或加重。有一種特殊類型的小兒濕疹,好發生在孩子的肛門周圍,常伴有蟯蟲感染,稱為蟯蟲濕疹。
3、嬰兒濕疹的內因:嬰兒容易發生濕疹還有本身的因素,是因為嬰兒的皮膚角質層比較薄,毛細血管網豐富而且內皮含水及氯化物比較多,對各種刺激因素較敏感,所以又叫嬰兒濕疹。

PART2:怎樣辨別嬰兒濕疹?
‧    1、嬰兒濕疹自然病程:是嬰兒時期常見的一種皮膚病,2~3個月的嬰兒就可發生濕疹,1歲以後逐漸減輕,到2歲以後大多數可以自愈,但少數可以延伸到幼兒或兒童期。有嬰兒濕疹的孩子以後容易發生其他過敏性疾病,如哮喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎等。
2、嬰兒濕疹的皮疹:多數皮疹在面頰、額部、眉間和頭部,嚴重時前胸、後背、四肢也可有皮疹。起初的皮疹為紅斑,以後為小點狀突起的皮疹或有水皰樣疹(醫學上稱丘疹、皰疹),很癢,皰疹可破損,流出液體,液體乾後就形成痂皮。濕疹常為對稱性分布。
‧    3、嬰兒濕疹的類型:分為干燥型、脂溢型和滲出型: 
(1)干燥型:濕疹表現為在紅色丘疹,可有皮膚紅腫,丘疹上有糠皮樣脫屑和干性節痂現象,很癢。 
(2)脂溢型:濕疹表現為皮膚潮紅,小斑丘疹上滲出淡黃色脂性液體覆蓋在皮疹上,以後結成較厚的黃色痂皮,不易除去,以頭頂及眉際、鼻旁、耳後多見,但癢感不太明顯。 
(3)滲出型:多見于較胖的嬰兒,紅色皮疹間有水瘡和紅斑,可有皮膚組織腫脹現象,很癢,抓撓後有黃色漿液滲出或出血,皮疹可向軀干、四肢以及全身蔓延,並容易繼發皮膚感染。 
  
  
PART3:嬰兒濕疹應該怎樣治療? 
嬰兒濕疹,因發生在寶寶喝奶的時期,且有些寶寶一喝奶就濕疹加重,所以又有“奶癬”的別稱,但此“奶癬”並不是人們想象的“癬”,如果用治“癬”藥來治療嬰兒濕疹,病情會加重的。嬰兒濕疹多數難以在短期內徹底根治,更要靠家庭護理綜合預防。 
嬰兒濕疹治療的最佳方法: 
1、總體治療原則: 
用什么樣藥物劑型治療濕疹依據濕疹表現而定,如紅腫明顯,滲出多者應選溶液冷濕敷,不可用油膏;紅斑、丘疹時可用洗劑、乳劑、泥膏、油劑等;呈水皰、糜爛者需用油劑;表現為鱗屑、結痂者用軟膏。 
濕疹可使用的藥物種類繁多,應在醫生指導下用藥。凡更換新藥前,一定把以前所用藥物清除干凈。在更換藥物時最好先在小塊濕疹涂擦,觀察效果,以決定是否使用。避免因藥物使用不當加重病情。 
對濕疹不嚴重的寶寶,只需局部用藥,但不能自行濫用藥物,以免引起皮膚損害或感染。 
2、冷濕敷: 
(1)常用1:10000高錳酸鉀溶液濕敷(注意一定要使高錳酸鉀完全溶解,未溶解的高錳酸鉀會燒傷寶寶的皮膚),既使創面清潔,又起到殺菌收斂及氧化作用。 
(2)4~6層細紗布,以不滴水為適度,將濕紗布敷于創面,根據濕疹滲出物的多少來決定更換的時間和次數,當紗布吸收的滲出物已達半飽和程度,將紗布更換。每日二至三次。滲出物多時,濕敷時更應勤更換敷料,避免吸滿滲出物的敷料久停留于創面上,刺激周圍的正常皮膚,致使創面擴大。 
(3)對大面積的濕疹,應對藥物的性質、濃度和濕敷面積的大小,給以適當的注意。 
(4)如創面紅腫逐漸消退、滲液減少,創面已干燥,即可停止濕敷,改用糊劑。 
(5)冷濕敷時請注意:*濕敷面積不能超過全身面積的1/3,以免過度的體表蒸發造成脫水。 
*濕敷的液體不宜過冷,否則易引起代償性的血管擴張而致感冒。室溫低時應將藥液加溫後再濕敷。 
*如有感染者,用後的紗布應洗凈消毒(可煮沸消毒)後再用。濕敷液應新鮮配制,防止因溶液變質影響效果。 
  
  
3、含皮質激素藥物的應用: 
(1)含皮質激素的藥物外搽濕疹療效是肯定的,對輕癥或范圍小的濕疹可以選擇;對面積大的濕疹或反復發作的濕疹,如果頻繁或大量或長期應用含皮質激素的藥物,會有全身和皮膚局部的副作用,全身副作用先不說,其皮膚局部副作用則提醒我們要慎重選擇。 
(2)含皮質激素藥物的皮膚局部副作用較突出的是藥物依賴性皮炎和反跳性皮炎。藥物依賴性皮炎指濕疹不能停用皮質激素類藥物。反跳性皮炎指皮質激素外用後,濕疹病情可以迅速好轉,但一旦停藥後,在一兩天內用藥部位(特別是面部)可發生赤紅、觸痛、瘙癢、裂口、脫屑,以致發生膿皰,濕疹更加重,當重新涂用激素後,病情很快好轉或消失;如再停藥,反跳性皮炎再發,而且比以前更嚴重。 
所以盡量避免較長時間或短期大劑量外用皮質激素類藥物。 
4、白三烯拮抗劑: 
研究顯示濕疹和哮喘發病機制類似,白三烯拮抗劑(商品名順爾寧)具有皮質激素的抗過敏作用,而沒有皮質激素的副作用,是防治哮喘效果確切的藥物。 
我們在臨床發現順爾寧用于治療嬰兒濕疹有好效果,應用方法是:嬰兒每晚服2~2.5毫克,一般服2周作用濕疹消失,嚴重嬰兒濕疹1個月左右消失。如果以後注意家庭護理,患嬰兒濕疹的寶寶就可以擺脫濕疹之苦。 
5、其他治療: 
方法一:可在晚飯後或睡前服用抗組織胺制劑或鎮靜劑以止癢和輔助抗過敏。 
方法二:避免再刺激,常見的外源性再刺激有搔抓、摩擦,肥皂洗,熱水燙,用藥不當等。對脂溢型濕疹千萬不能用肥皂水洗,只需經常涂一些植物油,使痂皮逐漸軟化,然後去掉。 
方法三:如果濕疹寶寶出現發熱、皮膚紅腫加重、流出黃色膿性分泌物或淋巴結腫大等情況,提示寶寶的濕疹已經發生感染了,不能自行服抗生素,應在醫生指導下選擇抗生素。 
方法四:對特殊類型的蟯蟲濕疹,除局部治療外還需治療驅蟲病,驅蟯蟲的藥物多數在2歲之內是不允許服的,所以只能通過注意衛生去除蟯蟲,好在驅蟲的壽命只有20-30天,家長只要連續1個月每天將寶寶的衣褲、床單等用開水燙洗,玩具徹底消毒,寶寶的手勤洗,不把手放在嘴里,就能夠切斷驅蟲的途徑了。 
  
  
PART4:如何預防寶寶濕疹反復? 
在嬰兒濕疹明顯時得先治療,嬰兒濕疹治療皮疹消失後並不萬事大吉,更重要的任務是家庭護理預防寶寶濕疹的反復。 
1、盡量尋找發病原因並去除之,但往往有困難。 
2、喂養和飲食: 
(1)母乳喂養可以減輕濕疹的程度。蛋白類輔食應該晚一些添加,如雞蛋、魚、蝦類,一般寶寶從4個月開始逐漸添加,而有濕疹的寶寶,建議晚1~2個月添加,且添加的速度要慢。寶寶的飲食盡可能是新鮮的,避免讓寶寶吃含氣、含色素、含防腐劑或穩定劑、含膨化劑等的加工食品。 
(2)如果已經發現某種食物因食用出現濕疹,則應盡量避免再次進食這些食物。 
(3)有牛奶過敏的寶寶,可用豆漿、羊奶等代替牛奶喂養。 
(4)對雞蛋過敏的寶寶可單吃蛋黃。 
(5)人工喂養的寶寶患濕疹,可以把牛奶煮沸幾分鐘以降低過敏性。 
(6)寶寶食物以清淡飲食為好,應該少些鹽份,以免體內積液太多而易發濕疹。 
3、衣物方面:比如貼身的衣服是棉質的,所有的衣服領子最好是棉質的,衣服穿得要略偏涼,衣著應較寬松、輕軟。床上被褥最好是棉質的,衣物、枕頭、被褥等要經常更換,保持干爽。日常生活護理方面要避免過熱和出汗。並讓寶寶避免接觸羽毛、獸毛、花粉、化纖等過敏物質。衣被不宜用絲、毛及化纖等制品。 
4、洗浴護膚方面:以溫水洗浴最好,避免用去脂強的堿性洗浴用品,選擇偏酸性的洗浴用品。護膚用品選擇低敏或抗敏制劑護膚,並且最好進行皮膚敏感性測定,以了解皮膚對所用護膚用品的反應情況,及時預防過敏的發生。 
5、環境方面:室溫不宜過高,否則會使濕疹癢感加重。環境中要最大限度的減少過敏原,以降低刺激引起的過敏反應。家里不養寵物,如鳥、貓、狗等。室內要通風,不要在室內吸煙,室內不要放地毯,打掃衛生最好是濕擦,避免揚塵,或用吸塵器處理家里灰塵多的地方,如窗簾、框架等物品上。 
6、保持寶寶大便通暢,睡眠充足。睡覺前為寶寶進行節奏性肢體運動20分鐘左右,既可以增加機體抗敏能力,又有利于胃腸功能和提高寶寶睡眠質量。 
===================================

10
種易引起嬰兒濕疹的食品



嬰兒和學步寶寶最容易過敏,因爲他們的消化系統還沒有發育好。最好在寶寶6個月大時開始添加輔食,特別是有過敏遺傳的家庭。如果父母都有食物過敏史,其子女患病的概率約爲50%;如果父母單方有過敏史的,其子女約有1/3患病。


2. 謹慎選購寶寶食品


容易引起嬰幼兒過敏的食品是:牛奶、大豆、海產品、小麥和花生等。如果食品中摻入了上述食物成分,也會引起孩子過敏,選購時應當注意食品標籤。不少寶寶就因爲吃了加工食品而發生了令父母意想不到的過敏。


3. 每添一樣輔食,相隔47


給寶寶嘗試吃新的食品,添加每樣新食品之間要相隔47天。這樣,如果寶寶對某種食品有過敏反應,你就能夠分清楚是哪一種食品造成的。


過敏症狀通常是在食用某種食品後的幾分鐘到幾小時顯現出來。


10種容易引起過敏的日常食品




            幾乎任何食物都可能誘發過敏症狀,目前已知可以引起過敏症狀的食物有數千種之多。我國常見的過敏食物主要包括以下10種:




奶及奶製品 牛奶是誘發嬰幼兒過敏的最常見食物。


禽蛋類 雞蛋、鵪鶉蛋及蛋製品會導致各年齡段患者的過敏,蛋清中的卵白蛋白是誘發過敏的主要成分。


海產品和水產品 包括魚類、蝦類、蟹類、魷魚、貝類等,特別是不新鮮的海產品更容易誘發過敏。




            黃豆及豆製品、花生、芝麻、菜豆等 其他豆類如綠豆、紅豆以及青豆、芸豆等均




小麥、玉米、蕎麥和穀類等 此外麵粉中的蟎也是引起過敏的重要原因。孩子愛吃的爆玉米花也可誘發過敏。


堅果類 核桃、開心果、腰果、大杏仁、棒子、松子和栗子等果仁經常引起過敏,而且可以誘發較重的過敏症狀。


水果類 生吃水果容易誘發過敏症狀,特別是水果的種子和果皮更容易誘發過敏。


某些肉類及其肉製品 牛肉、羊肉和豬肉等以及各種家禽類,如雞、鴨、鵝和鵪鶉等,腐敗的肉類易誘發喘息症狀。


某些蔬菜 茼蒿、芫荽、蘑菇、西紅柿、菜豆、土豆、胡蘿蔔和芹菜等。


具有特殊氣味的食物 大蔥、大蒜、辣椒、蔥、生薑以及不少調味品,如胡椒粉、芥末油、五香粉、咖喱粉和孜然粉等,還包括酒類等。





[濕疹]嬰兒濕疹的最佳治療方法 /10種易引起嬰兒濕疹的食品http://www.mandyvincent.com/2013/01/10.html

沒有留言:

張貼留言